Описание : впечатления, отзывы, достопримечательности

 

Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор – самый первый католический собор в Америке, строительство которого началось в 1523 году, хотя первый камень был заложен сыном Христофором Колумба в 1514 году. Строительство собора велось почти 30 лет, за это время несколько раз сменялись архитекторы и строители, поэтому в архитектуре собора просматривается смешение стилей: испанского платереско, мудехар, андалузского возрождения на фоне поздней готики. Строительство собора было закончено в 1541 году, а в 1546 году Папа Павел III присвоил собору Санта-Мария-ла-Менор статус Первопристольного Главнейшего храма в Новом Свете.

Внутри собора хранятся подлинные алтарные украшения, старинные деревянные скульптуры, живопись на религиозную тематику, витражи и погребальные плиты. Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор служил пристанищем останкам Христофора Колумба почти четыре века, пока его прах не был перенесен в мавзолей Маяка Фаро-о-Колон. Архивы собора до сих пор хранят религиозные артефакты тех времен и документы, рассказывающие подлинную историю страны и столицы Доминиканы.

Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор был возведен из золотистого кораллового известняка в Колониальной части города, все сооружения которой в 1990 году обрели статус народного достояния и   были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сокровищнице собора хранятся коллекции ювелирных украшений, драгоценных изделий, серебряной посуды и религиозных предметов, которые использовались архиепископами на протяжении веков для проведения церемоний.

Собор Санта-Мария-ла-Менор пережил разграбление и осквернение святынь пиратами Френсиса Дрейка, который был протестантом. Храм после этого события пришлось восстанавливать практически с нуля. Собор в 1920 году получил почетный статус «малой базилики».

На протяжении пяти столетий Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор является действующим , где на службу собираются не только жители и прихожане Санто-Доминго, но и гости столицы. А в престольные праздники здесь собираются католики со всей Доминиканы.

LiveZilla Live Help
Менеджер Юрий
специалист компании «Турист-Тревел» прямо сейчас готов ответить на ваши вопросы
Ваше имя *
Телефон
Ваш вопрос